lunedì 14 ottobre 2013

Marmellata, Confettura e composta!

Buongiorno a tutti,

Confettura

leggendo il titolo forse vi sarete chiesti perchè parlare di questo argomento, ma poi esiste una differenza?
Nel gergo comune tutto viene chiamato marmellata anche se impropriamente perchè la differenza esiste eccome, anche se riguarda più che altro una scelta di tipo giuridica.

La marmellata è una preparazione semisolida dolce, o più raramente agrodolce, a base di pezzetti di frutta e zucchero che vengono fatti cuocere per lungo tempo.
Dal 1982, per effetto di una direttiva comunitaria, la denominazione "marmellata" viene attribuita solo a quelle preparazioni a base di agrumi, mentre tutte le altre prendono il nome di Confetture.
Con il termine marmellata ci si riferisce, soprattutto, alla "marmelade" inglese che,tipicamente , è una marmellata di arance amare.

La preparazione di Marmellata, Confettura e gelatina di frutta è sostanzialmente la stessa ma il risultato varia leggermente.
La marmellata viene quindi preparata con zucchero e agrumi a pezzetti, che possono essere limoni, arance, mandarini e più raramente cedro, bergamotto e clementine. Per legge, la percentuale di frutta presente non deve scendere al di sotto del 20%, lo stesso vale per le confetture.
Le Confetture sono a base di tutti gli altri tipi di frutta. Se la percentuale di frutta è del circa 45% vengono denominate extra.
La Gelatina, invece, viene prodotta con zucchero e succo di frutta e viene utilizzata per la maggior parte in pasticceria.
La Composta di frutta è ancora differente perchè la percentuale di frutta è molto alta, deve essere del 65%, e quindi si ha anche una minor quantità di zucchero.

CURIOSITA'
Il nome "marmellata" deriva dalla parola portoghese "marmelo" per la mela cotogna.
Infatti già gli antichi greci conservavano le mele cotogne facendole cuocere a lungo per addensare gli zuccheri presenti. L'addensamento si ha con il raffreddamento grazie all'azione della pectina (ingrediente base sel Fruttapec che si usa oggi per fare le confetture).

Ciao!
Silvia!

2 commenti:

  1. Io posso consigliare di non assaggiare la mela cotogna così com'è! A meno che non vogliate storcere la faccia in mille smorfie!

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  2. ahahaha vero!infatti in antichità la confettura di mele cotogne veniva chiamata mele di miele perchè facendole cuocere vengono rilasciati gli zuccheri del frutto!

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